ফেসবুকে মৃত্যুর পর প্রোফাইল: স্মারক না ডিলিট, সিদ্ধান্ত আপনার
- আপডেট সময় : ০২:৫৩:২২ অপরাহ্ন, শনিবার, ১৭ অক্টোবর ২০২৬ ১৪ বার পড়া হয়েছে

ফেসবুক আমাদের জীবনের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ হয়ে দাঁড়িয়েছে, যেখানে অসংখ্য ব্যক্তিগত স্মৃতি, ছবি এবং ভিডিও সংরক্ষিত থাকে। একজন ব্যবহারকারীর মৃত্যুর পর তার অ্যাকাউন্টের কী হবে, তা নিয়ে মেটা ব্যবহারকারীদের জন্য মূলত দুটি সিদ্ধান্ত নেওয়ার পথ খোলা রেখেছে: প্রোফাইলটিকে ‘মেমোরিয়ালাইজড’ বা স্মারক হিসেবে সংরক্ষণ করা, অথবা চিরতরে ডিলিট করে দেওয়া।
কোনো অ্যাকাউন্ট মেমোরিয়ালাইজড করা হলে প্রোফাইলের নামের পাশে ‘রিমেম্বারিং’ (Remembering) শব্দটি যুক্ত হয়। এ ধরনের প্রোফাইলে থাকা আগের ছবি ও পোস্টগুলো অপরিবর্তিত থাকে এবং তা ফ্রেন্ডদের প্রাইভেসি সেটিংস অনুযায়ী প্রদর্শিত হয়। স্মারক প্রোফাইলগুলো কাউকে ‘পিপল ইউ মে নো’ অপশনে কিংবা বিজ্ঞাপনে পরামর্শ দেওয়া হয় না। তবে ওই অ্যাকাউন্টের একমাত্র অ্যাডমিন যদি কোনো পেজ বা গ্রুপ পরিচালনা করেন, তবে নির্দিষ্ট প্রক্রিয়া অনুসরণ করে তা বন্ধ করা সম্ভব।
স্মারক হিসেবে থাকা প্রোফাইলটি দেখাশোনার জন্য ব্যবহারকারী আগে থেকেই একজন বিশ্বস্ত ব্যক্তিকে ‘লিগ্যাসি কনট্যাক্ট’ বা উত্তরাধিকারী হিসেবে মনোনীত করতে পারেন। একজন লিগ্যাসি কনট্যাক্ট প্রোফাইল বা কভার ফটো পরিবর্তন, শোকবার্তা পিন করে রাখা এবং নতুন ফ্রেন্ড রিকোয়েস্ট গ্রহণের অধিকার পান। তবে তিনি মৃত ব্যক্তির অ্যাকাউন্টে সরাসরি লগইন করতে বা ব্যক্তিগত মেসেজগুলো দেখার সুযোগ পান না।
অন্যদিকে, কেউ যদি মৃত্যুর পর তার কোনো তথ্য বা ছবি ফেসবুকে রাখতে না চান, তবে ‘ডিলিট আফটার ডেথ’ অপশনটি বেছে নিতে পারেন। এই অপশনটি কার্যকর থাকলে মৃত্যুর প্রমাণপত্র পাওয়ার পর মেটা অ্যাকাউন্টটির সব তথ্য স্থায়ীভাবে মুছে ফেলে। ব্যবহারকারীরা মেটার অ্যাকাউন্ট সেন্টারের ‘মেমোরিয়লাইজেশন’ সেটিংসে গিয়ে সহজেই এই সিদ্ধান্তগুলো নিতে পারেন।





























